扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 青少年生活事件测试

青少年生活事件测试
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 15:02



中学生正处在身心迅速发展的时期,他们所面临的内外压力普遍增多。适度的压力可以提高个体的动机,促进学习和工作的效率,使个体适应得更好。但当前,不少压力已超过了他们所负荷的程度,常常引发心理困扰。为了了解青少年尤其是中学生和大学生压力事件的来源,刘贤臣等人在综合国内外生活事件量表的基础上,结合青少年的生理心理特点和所扮演的家庭社会角色,于1987年编制了青少年自评生活事件量表,经过对1473名中学生的测试,证明该量表有较好的信度和效度,现已经用于青少年心理问题的多项研究。

ASLEC为一自评量表,有27项可能给青少年带来心理反应的负性生活事件构成。评定期限依据研究目的而定,可为最近三个月、6个月、9个月或12个月。它包含6个因子:人际关系、学习压力、受惩罚、丧失、健康适应因子和其他因子。

该量表适应于对青少年尤其是中学生和大学生应激性生活事件发生频度和应激强度进行评定。对于青少年了解自身的精神负荷程度、特点以及与心身发育和心身健康的关系有十分重要的意义。此外,还有利于教师和家长了解学生的心理应激程度,针对其中出现的问题,进行有效地干预和预防。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有