扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 家庭环境量表中文版(FES-CV)

家庭环境量表中文版(FES-CV)
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 15:02



家庭环境量表(FES)是MOSS等于1981年编制成功的,广泛应用于描述不同类型正常家庭的特征和危机状态下的家庭状况,评价家庭干预下的家庭环境变化,以及对家庭环境与家庭生活的其他方面进行比较研究。我国已经对它进行了三次修订,现在常用的是第三次修订版,简称为FES-CV。
FES-CV共有90条是非题,结果按0、1记分,量表分为10个分量表,分别评价10个不同的家庭社会和环境特征,即为:亲密度、情感表达、矛盾性、独立性、成功性、文化性、娱乐性、道德宗教观、组织性和控制性。

FES-CV第三次修订版的信度主要考察了各分量表的内部一致性信度,FES-CV的四个分量表(亲密度、矛盾性、文化性和组织性)的内部一致性都很满意,三个分量表(成功性、娱乐性和控制性)的内部一致性稍差,而另三个分量表(独立性、道德宗教观和情感表达)的内部一致性很差。但是,对它的效度进行因素分析,结果表明FES-CV中亲密度分量表和矛盾性分量表的趋集效度很好。家庭环境量表中文版在我国用于评价各种家庭类型和治疗所致的家庭状况的变化中非常有效,也可以用于对家庭环境变化相关的其他研究。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有