扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 Olson婚姻质量问卷(ENRICH)

Olson婚姻质量问卷(ENRICH)
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 15:02



ENRICH是由美国明尼苏达大学Olson教授等于1981年将以有较好信、效度的“婚前预测问卷”(PREPARE)作为基础,编制出来的,当时主要是用于寻求婚姻咨询者的诊断问卷。目前,它主要用于婚姻咨询工作中,用于判断婚姻的满意程度,识别婚姻的冲突所在,以便有针对性地开展婚姻治疗和效果观察。

ENRICH共包含124个条目,内容包括过分理想化、婚姻满意度、性格相融性、夫妻交流、解决冲突的方式、经济安排、业余活动、性生活、子女和婚姻、与亲友的关系、角色平等性及信仰一致性共12个因子。每一个条目均采用5级评分制。五级为:“确实是这样”、“可能是这样”、“不同意也不反对”、“可能不是这样”、“确实不是这样”。其中74个条目是反向记分,其他都是正向记分。

Olson通过美国全国性大样本测试,证明该问卷条目内部一致性平均相关系数为0.74,重测信度为0.87。其判别婚姻满意与不满意的准确性为85-90%。与其他婚姻问卷相比,它的信、效度具有样本量大、控制了背景因素干扰、多维度、夫妻双方评估等特点,仍不失为一个信、效度较好的问卷。中国有关研究者曾经过了中美常模的比较,发现无显著差异。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有