扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 EQ-标准情商测试

EQ-标准情商测试
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 14:26



以往认为,一个人能否在一生中取得成就,智力水平是第一重要的,即智商越高,取得成就的可能性就越大。但是研究表明:对一个人成功与否来说:智商因素只占20%,出身、环境、机遇等占20%,情商占60%。有人认为:“智商决定择业,情商决定升迁。”由此可见,情商水平的高低对一个人能否取得成功也有着重大的影响作用,有时其作用甚至要超过智力水平。那么,到底什么是情商呢?

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。美国哈佛大学的心理学博士丹尼尔?戈尔曼,他在《情绪智商》一书中把情商概括为五种能力:一是自我情绪认知。即能正确认识自己的优点和缺点,并懂得辨别和表达自己情绪的能力。二是情绪调控能力,即合理调节、管理和控制情绪的能力。三是自我激励,即在逆境和挫折中能够自我激发,不断奋进的能力。四是他人情绪认知能力,即辨别和理解他人的情绪反应,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理,即懂得人际交往方法,与他人建立起良好关系的能力。

本测验共50题,包括戈尔曼所提及的5个方面,为增强您的自我认识,巩固和发扬情商的优势面,提高和改善其弱势面提供参考和建议,以便您在工作和生活中更加乐观、轻松的应付工作和生活的挑战,增强良好的人际关系和社会适应能力。

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有