扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 学生心理健康诊断测验

学生心理健康诊断测验
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 15:02



心理健康诊断测验(MHT)是由华东师范大学心理学系教授周步成和其他心理学科研究人员,根据日本铃木清等人编制的"不安倾向诊断测验"进行修订,成为适应于我国中学学生标准化的《心理健康诊断测验》。本测验适用于从小学4年级到高中3年级的学生,共100个测验题目,共包含学习焦虑、对人焦虑、孤独倾向、自责倾向、过敏倾向、身体症状、恐怖倾向、冲动倾向八个内容量表,另有一个测谎维度。每一个内容量表的得分可以转换成标准分,八个内容量表的标准分相加即为全量表总焦虑倾向的标准分。

MHT测验中若总标准分≥65分, 表示这个人在日常生活中有较严重的不适应行为,可认为其存在着较明显的心理健康问题;如果学生总标准分不到65分,但是在某一个或几个内容量表上的标准分在8分以上,表示他在这项内容上存在着适应不良,需对其制订特别指导计划。

运用此测验,学生可以更深入地了解自己,帮助自己保持良好心态;班主任可用于对班级整体心理健康评估、鉴别问题学生、提出个别指导计划;父母可以了解子女的心理健康水平,提高父母指导子女的教育方法;心理咨询师可以用于预备诊断,为心理辅导提供线索。科研人员可用于实验心理学、学习心理学、教育心理学、心理卫生学等方面的研究。因此本测验具有十分重要和广泛的价值。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有