扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 [免费]SCL90-心理健康总体评估量表

[免费]SCL90-心理健康总体评估量表
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 15:02



心理健康总体评估量表,简称SCL-90,是1975年由Derogatis, L. R编制的。他在自己的“Hopkin′s症状清单”的基础上修订而成。曾有58项版本和35项版版,但使用最广泛的是90个项目的版本,也即scl-90。scl-90包含比较广泛的精神病症状学内容,如思维、情感、行为、人际关系、生活习惯等很多方面的测查,是目前世界上最著名的心理健康测试量表之一,也是我国当前使用最为广泛的精神障碍和心理疾病门诊检查量表。

Scl-90的适用对象为16岁以上、有一定语言理解能力的人群。

Scl-90包含90个项目,分为9个因子反应个体各方面的健康症状,即:躯体化因子、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对、恐怖、偏执和精神病性。

本测验的目的是从感觉、情感、思维、意识、行为直到生活习惯、人际关系、饮食睡眠等多种角度,评定一个人是否有某种心理症状及其严重程度如何。它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。适用于测查某人群中那些人可能有心理障碍、某人可能有何种心理障碍及其严重程度如何。在临床上常常作为诊断参考,也可以用作初级的筛查工具。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有