扫一扫
无心插柳,打开一扇心灵的窗户


 栏目导航

 3-7岁儿童气质类型测试

3-7岁儿童气质类型测试
点击数: 次     发布日期:2010-09-26 14:44



气质是个性心理特点之一,美国儿童心理学家及精神病学家Thomas和Chess领导的研究小组通过著名的纽约纵向研究(New York Longitudinal Study,简称NYLS)提出儿童气质包括九个维度,即:活动水平、节律性、趋避性、适应性、反应强度、情绪本质、坚持度、注意分散度、反应阈,并根据其中五个维度(节律性、趋避性、适应性、反应强度、情绪本质)将儿童分为:"难养型气质"、"启动缓慢型气质"、"易养型气质",其余为中间型。1977年NYLS小组设计了家长评定的3-7岁儿童气质问卷(Parent Temperament Questionnaire,PTQ)选定符合九个气质维度且能清楚、独立地代表儿童日常生活一般表现的72个条目,采用7分法评定。

该问卷为其它儿童气质测查量表的发展奠定了基础,目前仍是测查3-7岁儿童气质的常用工具,我国的学者首先将此问卷引入国内,进行了本土化的修改和施测,证明了其较高的信度和效度。通过本量表可以帮助您了解孩子的气质类型以及在气质各维度上的水平,有利于您早日发现孩子在气质某方面上存在的问题,并及时采取有效的方式达到预防和矫正。
 

最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 密码: 验证码:
网络 110
报警服务
广东网络
行业协会
电话:020-37082341 400-668-7228 QQ:点击这里给我发消息745340277
千聚管理咨询网咨心网 @ 版权所有